Tâches de départ

Un regard sur comment planifier, gérer et prendre avantage des tâches de départ pendant le procédé de licenciement d’un employé.

Heather avatar
Écrit par Heather
Mis à jour il y a plus d’une semaine

De façon similaires aux tâches d’intégration, les tâches de départ sont une bonne face d’être sur que tout est bien complété dans les temps pour le départ d’un employé. Vous pouvez créer une tâche de départ pour une seule utilisation ou bien la sauvegarder comme une tâche réutilisable, dans le cas où il s’agit d’une tâche commune à tous les licencement, comme collecter la carte d’accès ou organiser une fête d’adieu.

Créer une nouvelle tâche

Allez dans dans la partie Tâches de départ en sélectionnant Employés > sélectionner l’employé à licencier > Allez sur l’onglet Poste > Cliquer sur Ajouter un dossier dans le coin supérieur droit et choisissez Licencier l’employé dans le menu déroulant. En bas de la page, cliquez sur + Ajouter une nouvelle tâche de départ.

2. Une fenêtre va s’ouvrir, vous pourrez y insérer le détail de votre nouvelle tâche.

• Nom de la tâche est le nom qui sera utilisé pour référer à cette nouvelle tâche,

• Attribué à menu déroulant vous permet de choisir la personne à qui vous désirez attribuer cette tâche: Le directeur du département de l’employé (inscrit dans l’onglet Poste dans le profil de l’employé), les employés ou choisir le nom d’un autre employé,

• Echéance est la date à laquelle la tâche doit être complété: Aucune, à la date du départ (inscrit dans la section Amorcer le départ auparavant sur la page) ou inscrire un nombre exact de jours, ou semaines, avant ou après le licenciement pour que la tâche soit réalisée.

• Description vous permet de partager plus d’information sur cette tâche et peut également permettre de donner davantage d’orientation pour la personne à qui la tâche est assignée,

• Cliquer sur la case de la fin pour sauvegarder cette tâche comme modèle pour une utilisation ultérieur est sera accessible, à partir de la liste dans la section des tâches de départ de la page du départ de l’employé, pour la prochain départ d’un employé.

Finalement, cliquez Sauvegarder pour créer une nouvelle tâche et retourner à la page principale. Ci-dessous, vous trouverez les captures d’écran de la fenêtre décrite auparavant :

3. Lorsque vous enregistrez une tâche, vous allez revenir à la section Tâches de départ de la page de départ de l’employé avec une liste de tâches que vous avez créé.

Vous avez maintenant fini de créer des tâches de départ qui vous aideront avec votre procédé de départ de vos employés licenciés. (C’est un moment difficile de les voir partir, mais au moins le procédé est simple et bien organisé.)

Modifier une tâche existante

Pour modifier une tâche que vous avez créé, passer simplement au dessus d’une tâche dans la liste et cliquez sur les trois petit points “***” et modifier sur la droite pour ouvrir une une fenêtre et d’effectuer les changement nécessaires. Une fois cela réalisé, cliquez sur sauvegarder.

Supprimer un modèle de tâche

Comme pour modifier une tâche, déplacez vous sur une tâche de la liste et cliquez sur les trois petits points “***” puis Supprimer sur la droite. Une fenêtre va s’ouvrir pour que vous puissiez confirmer la suppression. Cliquez sur Supprimer en bas à droite pour confirmer.

Et voilà ! Rien n’est oublié (ou laissé sur le bureau) et vous avez maintenant le temps pour dire au revoir.